Лечебные свойства: Ценным сырьём мяты перечной являются её листья. Фитопрепараты, приготовленные из этого растения, широко применяются как успокаивающее, обезболивающее, улучшающее пищеварение, спазмолитическое, антисептическое и противовоспалительное средство. Эфирное масло, содержащееся в мяте, является основным активным компонентом и состоит из ментола, ментона, изометона, неоментола и других биологически активных веществ. Научное название: Мята перечная (Mentha × piperita L.) Сырьё: Листья (Folia Menthae piperitae) Целебные свойства: Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает метеоризм и тошноту; Успокаивает нервы, снимает стресс и улучшает качество сна; Расширяет дыхательные пути и способствует отхождению мокроты; Обезболивает (в том числе при боли в горле) и оказывает охлаждающее действие; Используется как антисептик при воспалении ротовой полости и горла. Применение: Отвары и настои используются для внутреннего и наружного применения; Эфирное масло для ингаляций и массажа; В виде пряности добавляется в фиточаи и фитонапитки.
Примечание: Противопоказания:
Высокая концентрация эфирного масла или наличие аллергических реакций; Сердечная недостаточность, бронхиальная астма; Периоды беременности и лактации;
Дети до 2 лет (особенно при чувствительности к ментолу).
Автор: Г. Яхшибекова, участница кружка «Аптека природы», кафедра «Лекарственные растения» Ташкентского государственного аграрного университета (ТГАУ)
Социальные сети :