Научная лаборатория «Экофизиологические исследования»
«Экофизиологические исследования» расположена на 1 этаже корпуса «Агрохимия» на территории университета. Лаборатория проводит научные исследования по 5 направлениям. К ним относятся:
-Анализ почвы и воды и агрохимические исследования ;
— Аналитический анализ продуктов питания ;
— Пищевая микробиология ;
— Молекулярно-биологические исследования;
— Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур, а также анализ качества хлопкового волокна .
В лаборатории по направлению «Анализ почвенно-водных ресурсов и агрохимия» проводятся следующие основные анализы и исследования:
По данным анализа почвы : механический состав почвы , Определение кислотного, щелочного или нейтрального состояния по значению pH , содержанию гумуса — уровня органического вещества , содержанию основных питательных веществ, таких как азот, фосфор, калий , микроэлементов — бор, марганец, цинк, медь и т. д., уровню засоления — общая засоленность и т. д.
По данным анализа воды : Уровень pH , электропроводность (ЕС) — уровень солености воды, состав сточных вод — загрязняющие вещества, состоящие из нитратов, фосфатов, сульфатов, аммония и тяжелых металлов, уровень жесткости , содержание кальция и магния и т. д.
В области агрохимических исследований : оценивается эффективность удобрений, изучается влияние вносимых в почву веществ, составляются агрохимические карты, анализируется состояние питания растений, определяется эффективность мелиоративных мероприятий.
По направлению «Аналитический анализ пищевых продуктов» — Влажность (содержание воды) , зольность (содержание органических и неорганических веществ) , уровень pH , энергетическая ценность (энергетическая ценность), жир , белок, углеводы, водорастворимые сухие вещества , масса и концентрация продукта в исходном состоянии , соль (NaCl), сахар (сахароза), кислотность, содержание этанола для алкогольных напитков, витамины (например, витамин С, группы В, А и Е), активность ферментов, содержание антиоксидантов, выявление аллергенных веществ в пищевых продуктах и т.д.
«В области пищевой микробиологии» — определение общей численности колониеобразующих микроорганизмов. Этот показатель характеризует микробиологическое состояние и санитарный уровень продукта . Кишечник палка группа — гигиена сломанный показывает . Escherichia coli ( E. coli ) — кишечник инфекции принес эмитент бактерии типы определяется . Энтеробактерии — внутренние загрязнение знак показывает . Санитария и гигиена к стандартам совместимость . Продукт пригодность крайний срок в течение микроорганизмы рост статус . Продукт хранение , производство выпускать и распределение в процессах гигиена уровень .
В разделе « Молекулярно-биологические исследования » — ДНК и РНК отдельный извлечение , качество генетического материала и количество обнаружение ( спектрофотометрия , гель -электрофорез) через ), ПЦР ( полимеразная цепная реакция) Цепь Реакция ), простая ( обычная ) ПЦР определяется генетический последовательность обнаружение , ПЦР в реальном времени (кПЦР): гены быть выраженным или патоген скачать обнаружение , генетическое идентификация ( биологическая) идентификация видов по образцам ), ГМО ( генетически модифицированный организм) измененный организмы ) обнаружение,трансгенные организмы анализ делать ( например , деревня) ферма культуры ), бактерии , вирусы и грибы генетический быть определено и другие .
«Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур и анализ качества хлопкового волокна» — Семена биологический чистота анализ ( разновидности) чистота , прочее разновидностей смеси ). Из потомков всхожесть , влажность , масса определить . в семенах болезни или вредители существование проверять . Хлопок волокно качество анализ в этом волокно длина ( скобы ) : короткая , средняя или длинный волокно тип вход обнаружение , волокно прочность ( на растяжение) мощность ): сколько прочность , мкм : волокон худоба уровень . цвет : волокно белый , серый или желтая работа утром быть , влажность Уровень : технический к стандартам совместимость оценка . прозрачность и грязь уровень . ( нить спиннинг к качеству влияние есть ).