Одним из мероприятий географической охраны в сельскохозяйственной отрасли является использование зелёных удобрений. Это один из факторов достижения устойчивости за счёт сохранения объёмов производства и удовлетворения спроса на продовольствие. В поисках эффективных и устойчивых методов производства современные фермеры сталкиваются с рядом проблем, одной из которых является сохранение плодородия почвы без применения химических веществ. Наиболее оптимальным решением этой задачи являются сидеральные культуры. Установлено, что воздействие этого метода на почву длительное. Это незаменимый способ для фермеров, стремящихся сократить использование вредных химических веществ в почвах.
Что такое зелёное удобрение и как оно подготавливается?
Под зелёным удобрением понимаются культуры, выращиваемые в зелёной и активной фазе роста, которые затем запахиваются в почву. Цель — повысить плодородие почвы, её структуру и содержание питательных веществ. Попадая в почву, такие растения разлагаются и высвобождают усвоенные ими питательные вещества — азот, фосфор, калий, которые передаются другим растениям, оздоравливая почву и повышая её плодородие. Кроме того, зелёные удобрения увеличивают содержание органических веществ в почве, что способствует улучшению её структуры, водоудерживающей способности и аэрации. Наиболее часто в качестве зелёного удобрения используются бобовые культуры — серраделла, вика, люцерна, а также небобовые — рожь, овёс, ячмень. Однако выбор конкретного вида зависит от состояния почвы и потребностей будущих посевов.
Как покровные культуры зелёного удобрения повышают плодородие почвы?
Эти культуры крайне полезны для почвы и последующих посевов. Их выращивают не для корма скоту или сбора урожая, а ради пользы, которую они приносят. Они широко применяются для восстановления почвы, борьбы с сорняками, увеличения содержания питательных и органических веществ.
Лучше позволить этим растениям интегрироваться в почву, чем собирать их или использовать как корм. Они впитываются в почву и перемешиваются с ней, что обеспечивает ряд преимуществ при низких затратах. Помимо питания самой почвы, они питают почвенные организмы, способствуя тем самым её плодородию. Генетически плодородная почва обеспечивает выращивание здоровых растений, устойчивых к болезням и вредителям. Более того, здоровая почва устойчива к засухе. Выращивание зелёных удобрений создаёт благоприятную среду для развития почвенных микробов и обеспечивает их питанием. Эти микробы преобразуют содержащиеся в зелёных удобрениях вещества в доступные для культур питательные элементы. Они восстанавливают почвенную биоту и превращают недоступные вещества в доступные источники питания, улучшая биологическую активность и общее состояние почвы.
Как работают сидеральные покровные культуры?
Основная цель использования сидеральных покровных культур — подготовка почвы для следующих посевов. Эти растения поглощают и накапливают питательные вещества из почвы.
Во время сбора урожая эти культуры не удаляются с поля, поскольку это означало бы потерю накопленных веществ. Когда они возвращаются в почву, растения постепенно разлагаются и выделяют дополнительные питательные вещества для последующих культур. Кроме того, они служат питательной средой для бесчисленного количества почвенных микробов и организмов. Благодаря их активности и питанию органическими веществами формируется хорошая структура почвы.
Эти культуры следует запахивать в почву до полного созревания растений. Это способствует более быстрому и лёгкому разложению, поскольку ткани растений ещё не огрубели. Это также предотвращает прорастание их семян, которое может помешать росту основных сельскохозяйственных культур в будущем. Глубокая заделка в почву нецелесообразна. Оптимальный способ — заделка не глубже 15 см, поскольку именно в верхних слоях почвы микробы наиболее активны, а это ускоряет процесс разложения. Не рекомендуется использовать сидеральные культуры в качестве основных сельскохозяйственных растений, особенно если они относятся к одному и тому же виду. Цель — сеять разнообразные культуры, так как одинаковые растения используют одни и те же питательные вещества и подвержены одним и тем же болезням и вредителям. После заделки зелёных удобрений в почву рекомендуется оставить её в покое примерно на 20 дней. Это обеспечит правильное разложение органического материала и создаст оптимальные условия для посева следующей культуры.
Автор: доцент кафедры агрохимии и почвоведения Садикова Гулчехра Сатторовна
Социальные сети :
