По мнению медицинских специалистов, для поддержания здоровья человеку необходимо употреблять в среднем 10 кг мяса птицы и более 100 яиц в год. Ведь куриное мясо и яйца считаются диетическими продуктами. При выборе породы для домашнего содержания эффективны яичные породы Ломанн, Декалб, Хайсекс, Хай-Лайн, Родонит. Сегодня около 70% яиц на рынке приходится на породу Ломанн, от которой можно получить до 270 яиц в год. Мясные куры (бройлеры) – это быстрорастущие птицы, достигающие веса 2,3–2,5 кг за 38–42 дня. В основном выращиваются кроссы Росс–308, Кобб, Хаббард, Корниш, Белый плимутрок. Бройлеры готовы к убою через 5–6 недель, иначе начинают терять вес. Куриное мясо легко усваивается, содержит около 20% белка и 10–12% жира, а коэффициент усвояемости составляет 94–95%. Кур кормят сухими комбинированными кормами. Средний расход: несушка — 50 кг/год, мясная порода — 65 кг/год, бройлер до 2 месяцев — 4,7 кг, цыплёнок яичной породы до 5 месяцев — 11,8 кг. Для выведения цыплят достаточно 1 петуха на 8–12 кур. Куры с удовольствием едят пшеницу, кукурузу, овощи, а также корки от дынь и арбузов.
Социальные сети :
