Рекомендуемые сорта для посева: Узбекская 2, Орзу, Селекта 302, Селекта 201, ТДАУ-5. Семена сои должны быть отобранными и высокого качества. Обработка почвы: осенью пахота на глубину 25 см, внесение фосфора – 60 кг/га, навоза – 30 т/га. Ранней весной – выравнивание, боронование, чизелевание, подготовка к посеву. Когда температура достигает 12-15°C, начиная со 2–3 декады апреля, как основную культуру, семена обрабатываются штаммами нитрагина и высеваются на глубину 4-5 см с внесением 30 кг/га азота. Как повторную культуру можно сеять до 20 июля после уборки пшеницы.
Обработка семян нитрагином (живые бактерии, живущие в симбиозе с корнями сои) способствует образованию клубеньков на корнях через 9–10 дней после всходов. Эти бактерии помогают растению усваивать атмосферный азот и обеспечивают его 200–250 кг/га в течение вегетации. Это улучшает микрофлору почвы, повышает и восстанавливает её плодородие, а также накапливает 50–100 кг/га чистого азота, полезного для следующей культуры. Это снижает потребность в азотных удобрениях и повышает экономическую эффективность.
Норма высева: в зависимости от условий – 70–80–90 кг/га.
Способ посева: междурядья – 60–70–90 см.
При наличии влаги и температуре 15–18°C всходы появляются через 4–5 дней. В зависимости от условий почвы и климата требуется 4–8 поливов.
Период вегетации в зависимости от сорта:
– Раннеспелые: 70–100 дней
– Среднеранние: 105–115 дней
– Среднеспелые: 120–135 дней
– Позднеспелые: 135–160 дней
После уборки семена сушат, сортируют, фасуют и хранят в складах. Рекомендуется сеять их без прохождения периода покоя, так как при длительном хранении всхожесть снижается. Поэтому следует сеять весной следующего года.
Социальные сети :